rc cannes asptt mulhouse

Le RC Cannes Chute sur Son Parquet Face à l’ ASPTT Mulhouse

Les volleyeuses de l’ASPTT Mulhouse ©YesICannes.com

Le RC Cannes ne continuera pas sa route vers la finale de ligue A: les protégées de Filippo Schiavo ont dû baisser les armes en demi-finale face aux championnes de France en titre, l’ASTPP Muhouse.

RC Cannes: les supporters en rêvaient. Pourtant il n’y a pas eu de miracle au Palais des Victoires de Cannes. Malgré un match de très haut niveau, les volleyeuses du RC Cannes se sont inclinées face aux championnes de France en titre entrainées par François Alvagni. Joué dans le cadre de la demi-finale retour du Championnat de France, ce succès aurait permis à l’équipe d’Agostino Pesce de décrocher un ticket pour un nouveau duel le 27 avril à Mulhouse.

©YesICannes.com

Des volleyeuses super motivées

Retrouvant leur salle après plusieurs matchs à l’extérieur, les volleyeuses du Racing Club de Cannes  avaient évidemment la ferme intention de renouer avec la victoire mais le sort en a décidé autrement. Malgré une belle résistance et un premier set très encourageant, les volleyeuses azuréennes n’ont pas réussi à trouver leur rythme face à une formation qui s’est montrée puissante au fil des sets. Elles n’ont malheureusement rien pu faire face à l’ogre du volley féminin français qui les a battues 3 sets à 2 (22-25 en 28′, 25-20 en 32′, 24-26 en 29′, 27-25 en 33′, 15-12 en 25′).

Les dirigeants de l’ASPTT Mulhouse ©YesICannes.com

Une fin de saison en demi-teinte pour le RCC

Pourtant, tous les espoirs étaient permis dans cette rencontre puisque le 26 février dernier, les joueuses ne s’étaient inclinées qu’au tie-break après un match exceptionnel et une magnifique rencontre (de 0-2 à 2-2). Dans ce match retour qui, jusqu’au bout, aura tenu toutes ses promesses: motivation, résistance, défense…  les filles de Filippo Schiapo ont plié au tie-break dans le dernier set(2-3).  Une double défaite synonyme d’élimination et de fin de saison pour le RC Cannes qui fête cette année son centenaire.

Tristesse des volleyeuses cannoises ©YesICannes.com

Un premier set encourageant

Dés le début de la rencontre, les prestations collectives réalisées lors des deux précédents matchs contre le Pays-Venelles en quart de finale confortent l’impression que tout était possible. Sur leur parquet et dès le début de la rencontre, les volleyeuses mènent la danse et dominent tous les secteurs de jeu (34% contre 30% en attaque, 43% contre 39% en réception, 5 blocs à 3) grâce à un bloc de Félix (6-3) suivi d’une attaque parfaite de Snyder (8-5). L’américaine au faîte de sa forme, permet à l’équipe cannoise de remporter le premier set (25-22).

Un mental d’acier est une envie acharnée de se battre

La suite du match s’avère moins probant pour le RC Cannes. Face à une équipe mulhousienne qui a su prendre ses marques, les attaques de l’ASTPP beaucoup plus tranchantes leur ont permis de prendre une avance considérable (9-6) malgré un excellent retour des cannoises (17-19, 20-22).  A ce moment du jeu, le tableau d’affichage marque l’égalisation de Mulhouse (20-25). Pourtant, à ce niveau de la rencontre, tout est encore possible et les joueuses du président Agostino Pesce ne se résignent pas. Avec un mental d’acier et une envie acharnée de se battre, elles sauvent quatre balles de set, mais malheureusement cela ne suffit pas à endiguer le retour des mulhousiennes (25-27).

Une fin de match très disputée

En fin de partie, le tie-break tourne rapidement à l’avantage des filles de François Alvagni (3-7). Complètement déboussolées face au championnes de France en titre, les Maralpines ne reviendront pas (12-15) malgré cinq balles de match sauvées et un suspense incroyable dans les derniers instants du match. Les volleyeuses du RC Cannes voient le titre s’envoler mais n’ont pas dit leur dernier mot.

Déçu mais pas Vaincu

« Déçues mais pas vaincues. On peut regretter la perte du 3ème set, mais la victoire du ASTPP Mulhouse n’est pas anormale. Nous perdons et le meilleur a gagné… », confie Agostino Pesce, le président du RC Cannes. Puis de continuer: « Le RC Cannes a fait une belle saison malgré un passage à vide en janvier (reconstitution d’une nouvelle équipe et manque d’entraînement) et une défaite en finale de Coupe d’Europe face à l’équipe italienne Cad Vici. Nous venons de faire une belle finale de Coupe de France malgré beaucoup de blessures et un manque de chance lors des play offs face aux joueuses très forte du Cannet. Mais cela n’empêche pas d’être déçu et en-dessous des objectifs que l’on s’était fixés. »

Le RC Cannes Chute sur Son Parquet Face à l’ ASPTT Mulhouse was last modified: mai 1st, 2022 by tamel